Интеврью с Шейх Назимом в Узбекистане. - Кипр. Лефке <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Publisher - Суфизм. Накшбанди. Ислам Коран Шейх Назим. Лефке, Кипр.
Суббота
2017-08-19
4:22 PM


Форма входа
Категории раздела
Кипр. Лефке [16]
Мини-чат
отключен
Наш опрос
Как вы нашли Шейха?
Всего ответов: 425
Друзья сайта
  • Сайт его сына.
  • Личный сайт Шейха Назима.
  • Халявный 1.000.000 решений. Книга
  • Секретная наука суфизма (англ.)
  • Ключи к сокровищам Небес и Земли
  • Уроки чтения сердцем. Книга
  • Накшбандийские центры мира
  • Справочник терминов Накшбандия
  • Дивная мораль Небес. Саид Нурси
  • Харун Яхья. Крах теории эволюции
  • Следы Бога в законах природы
  • Ислам с суфийской начинкой
  • Онлайн школа прав и норм ислама
  • Видео школа суфизма (англ.)
  • Суфизм в Украине
  • Суфизм в Германии
  • Заказывайте суфийскую литературу
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Шейх Назим аль-Хаккани Кипрский Глава всех святых наших дней

    Путь осилит лишь идущий.



    Главная » Статьи » Кипр. Лефке

    Интеврью с Шейх Назимом в Узбекистане.
    Шейх Хаккани: Моя долгожданная мечта свершилась благодаря независимости Узбекистана
    17:25 04.08.2003

    Шейх Мавлоно Мухаммад Назим Адил ал-Хаккани - великий муфтий суфийского ордена Накшбанди-Хакани, основатель Исламского Верховного Совета Америки (ИВСА) США. Родился в турецкой части Кипра, ему 86 лет, он является крупнейшим ученым- исламоведом, доктором по исламскому праву и инженерной химии и автором более 50 крупных научных исследований. Его книги изданы на 14 языках мира. Совсем недавно во главе большой делегации он побывал в Узбекистане.

    ВОПРОС: Уважаемый шейх, какова была основная цель вашего визита в Узбекистан и, пожалуйста, несколько слов об Исламском Верховном Совете Америки (ИВСА) США?

    ХАККАНИ: На международной конференции в Нью-Йорке я получил приглашение посетить Узбекистан от Президента республики Ислама Каримова. Он был прав, приглашая посетить страну именно весной. Весна действительно прекрасное время для того, чтобы воочию увидеть красоту Узбекистана. В глубине души у каждого человека горит своя свеча, а когда мы посещаем святые места, где покоится прах выдающихся шейхов, то от их лучезарных лучей наши свечи получают большой заряд духовной энергии, вдохновение и силу... Вот и я решил посетить эти священные места, чтобы получить духовную поддержку великих предков, шейхов, а также помолиться за покой и процветание вашей страны. Миссия Исламского Верховного Совета Америки (ИВСА) на сегодняшний день - представлять традиционный академический взгляд на глобальные проблемы и активно работать с немусульманскими лицами и организациями с целью представить ислам как религию умеренности, терпимости, мира и справедливости. С приходом новой администрации в США ИВСА будет исследовать новые пути для поддержки международного мусульманского сообщества. ИВСА стремится подчеркнуть общее наследие ислама, христианства и иудаизма с целью достижения взаимного уважения между всеми культурами и религиями.

    ВОПРОС: Вы являетесь великим муфтием суфийского ордена Накшбанди, продолжателем и нынешним мировым лидером и вдохновителем тариката Накшбанди. Если можно, несколько слов об основном значении и сущности этого учения.

    ХАККАНИ:- Если коротко, то основное значение и сущность тариката Накшбанди заключаются в следующем лозунге: "Даст ба кор, дил ба Ер", т.е. "Рука в труде, Аллах в душе". Придерживающимся тариката необязательно все время твердить и всем показывать, что он верующий, читает намаз, постоянно ходит в мечеть и т.п. Мы считаем, что самое главное, не отдаляясь от народа и общества, честно и добросовестно трудиться, заниматься полезным делом и быть истинным верующим, прежде всего в душе. Основными требованиями и сущностью тариката являются - не убивать, не изменять, не обижать, не быть завистливым, быть доброжелательным, честным и чистым душой, не препятствовать добрым делам, не угнетать других. Все те, кто чистосердечно верит Всевышнему, занимается богоугодным делом, честно трудится, оберегает себя от грехов, могут быть причислены к нашему тарикату.

    ВОПРОС: Каковы ваши впечатления о поездке по нашей стране?

    ХАККАНИ:- 70 лет я ждал того момента, когда смогу осуществить свою мечту и совершить паломничество на вашу священную землю, чтобы поклониться могилам великих шейхов. Слава Всевышнему, моя мечта осуществилась после провозглашения Узбекистаном независимости. Не забывайте и всегда помните, что каждая пядь вашей благодатной земли считается священной, ибо здесь покоятся великие ученые и мыслители, основатели исламской цивилизации. Вы имеете полное право гордиться тем, что вы являетесь потомками таких знаменитостей, как Имам ал-Бухари, шейх Абу Мансур Мотуриди, шейх Абдухолик Гиждувани, шейх Ориф Ривгари, шейх Али Ромитани, шейх Мухаммад Бобо Самоси, шейх Саид Амир Кулола, шейх Мухаммад Баховуддин Накшбанди, шейх Убайдуллох Ахрор. От каждого из них мы унаследовали сотни томов хадисов, целые библиотеки теологических исследований. Думаю, именно от них мы все должны черпать истинный смысл настоящего ислама.

    ВОПРОС: Как вы оцениваете современную исламскую политику нашего правительства?

    ХАККАНИ:- Я рад видеть, что это свободная страна в области ислама. Свобода везде и во всем. Никто не спрашивает, почему ты ходиш в мечеть, читаешь молитву, следуешь тарикату.

    ВОПРОС: Другими словами, вы здесь видите "толерантный" тип ислама, не так ли?

    ХАККАНИ:- Да. Я не видел такой терпимости во многих исламских странах мира, где я бывал. Рад был видеть восстановленные мечети, то, как люди свободно посещают святые места и молятся. Государство оказывает помощь паломникам, не препятствует открытию медресе и др.

    ВОПРОС: - Уважаемый шейх, скоро Узбекистан будет отмечать большой праздник -День независимости. Что вы можете сказать по этому поводу?

    ХАККАНИ:- Я рад и горжусь тем, что независимость пришла в Узбекистан, как и во все остальные государства Центральной Азии. Хорошее добрососедство, дружба, взаимопонимание, мир и покой - такова политика нашего ислама. Очень важно жить в мире, не воевать, а помогать друг другу и поддерживать добрососедские отношения с целью сохранить целостность каждого в качестве нации, расы или народа. Мы все едины и едины наши пути. Поэтому мы любим своих братьев и должны быть вместе, как "в одной руке".

    Мавлянжон Юлдашев.
    Ташкент-Вашингтон.

    Источник - ЦентрАзия
    Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1060003500

    Категория: Кипр. Лефке | Добавил: haqqani (2009-08-11)
    Просмотров: 2928
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]